Unser Service für Sie


 [ » Newsletter ]

[ » zum Kontakt-Formular ]

[ » Material bestellen ]

[ » Geschenke bestellen ]



Videos aus unseren Projekten finden Sie auf unserem Youtube-Kanal.
[ » Gebende Hände – Youtube-Kanal ]


Haiti: Das Potenzial der Mango

Meldung vom 13.10.2014

Haiti könnte zum größten weltweiten Exporteur für Mangos werden. An Früchten mangelt es nicht, es gibt Mangos in Hülle und Fülle, doch es fehlt an Logistik und Verpackungsindustrie. Die klimatische und geographische Lage Haitis ist ideal für die Mango. Das Land könnte tropische Früchte, wie beispielsweise Mangos, für die das Land bekannt ist, weltweit ausführen. Haiti hat größere Früchte und eine weitaus größere Vielfalt an Mangos als jedes andere Land der Welt; über 143 Sorten hat der kleine Karibikstaat zu bieten.

Mangos gehören mit mehr als 10 Millionen Bäumen zu der am meisten verbreiteten Baumart in Haiti. Mango Francique, Mango Kòn und die lilafleischige Mango Rosalie gedeihen hier prächtig, besser als anderswo. Für diese Früchte gibt es bereits eine hohe Nachfrage auf dem US-Markt, vor allem in Ballungsräumen mit einer großen Konzentration an lateinamerikanischer Bevölkerung, wie Florida, New York und Kalifornien.

Obwohl Haiti bereits der größte Exporteur von Mangos in der Karibik und der 16. größte weltweit ist, kann das Land nur etwa 10% der jährlichen Ernte für einen Wert von knapp 16 Millionen Dollar ins Ausland verkaufen. Die Mango Exportindustrie in Haiti hätte aber solche Reserven an Mangos, dass sie rund 100 Millionen Dollar pro Jahr einnehmen könnte. Damit würden Arbeitsplätze und Wohlstand für Hunderttausende von Familien im ländlichen Raum geschaffen und auch die Umwelt Haitis würde nicht darunter leiden.

Haiti ist dank vieler verschiedener Mikroklima-Zonen in der Lage, in den verschiedenen Regionen des Landes fast das ganze Jahr über Mangos herzustellen. Derzeit kommen aber über 60% der haitianischen Mangos für den Export nicht in Frage, weil die Früchte Druckstellen oder Quetschungen haben. Diese werden verursacht durch den Mangel an geeigneter Verpackung.

Es müssten Gelder generiert werden für die Produktion und die Ausbildung der Landwirte, um die Verpackungsverfahren auf den neuesten Stand zu bringen. Wenn die Verpackung stimmen würde, hätte Haitis Mangoindustrie das Potenzial, zur größten der Welt aufzusteigen.




Quelle: „Karibik News“, www.karibik-news.com

Schlagwörter: Haiti, Mango, Vielfalt, tropische Früchte, Export, Wirtschaft, Landwirtschaft, Nachfrage, US-Markt, Klima, Ernte, Verpackung, Verpackungsindustrie, Druckstellen, Quetschungen, Abnehmer, Exporteur, weltweit